欢迎访问南京市绿化园林局网站

首页 > 南京市绿化园林局

索 引 号:    000014348/2019-24321 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 新闻发布 / 通报
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2019-03-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    鸡鸣寺-玄武湖片区樱花观赏区改造提升工程
文  号:     关 键 词:    樱花;鸡鸣
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
鸡鸣寺-玄武湖片区樱花观赏区改造提升工程

 

为了拓展鸡鸣寺赏樱空间,延长赏樱游览线路,让市民游客在樱花开放期间享受一场视觉盛宴,我局组织实施了鸡鸣寺—玄武湖片区樱花观赏区改造提升工程。本工程于2018年11月份开工建设,经过建设、设计、施工、监理单位5个月的共同努力与合作,目前已完成全部建设任务,我市又将增加一处赏樱新景点。

鸡鸣寺-玄武湖片区樱花观赏区改造提升工程实施范围主要包括城墙内部和外部,城墙外部为玄武湖公园从解放门武庙闸至玄武门,长度约1.8公里;城墙内部在玄武门入口处与西家大塘、名城汇段进行局部种植,长度约1公里。结合景观需要,在现有樱花基础上新增约1500株不同品种樱花,主要为染井吉野、垂枝樱、八重红大岛樱、关山樱、普贤象樱、河津樱、白妙樱、一叶樱、阳光樱等,并完善灯光亮化、给排水及其他配套设施。项目主要特色如下:

1、形成南京特有赏樱景点

充分利用城墙、建筑、玄武湖、城门、桥梁等和樱花相结合,形成樱映城墙、樱花伴亭、樱花点绿、樱花夹道、樱影照湖、樱花倚桥、樱花草坪、樱花夜景等富有特色的景点。同时对现有的植物景观进行改造提升,增加观赏性地被,形成春“花”秋“色”—春天观花、秋天观看色叶植物和观赏草,打造两季特色,三季有花的植物景观。

2、构建立体游览线路

通过本次改造,我们为游客们构建了“陆”、“水”、“空”相结合的立体游览线路。“陆”上游览时,我们在地面上构建了从鸡鸣寺-解放门-武庙闸-樱洲-玄武门至台城的完整游线,延展了现有的游览路线;“水”上游览时,我们沿湖种植大片樱花,营造了樱花湖景、樱映城墙景观,使在“水”上游湖的游客们也能观赏到樱花盛开的美景;“空”中游览时,我们在现有的城墙下大草坪区域种植片植樱花,樱花与城墙相互映衬,呈现给城墙上游客们一种强大的视觉冲击力。

3、打造夜游赏樱新模式

为延长市民游客的赏樱时间,带来不同的观赏体验,此次樱花观赏带进行了亮化设计,打造了层次清晰并富有特色的城市夜游新路线。在夹道樱花区域,以樱花原有的色彩纯度为主调,选用4000K高显色性光色,还原樱花原有的色彩纯度;在片植樱花区域,利用智能控制技术,产生光色的整体变化,颜色以唯美浪漫的粉红色、粉紫色为主,赋予静态夜景以动态变化,营造出更具观赏感的夜景画卷;在地面投影区域,对沿线夹道节点地面加以投影,沿线的樱花树结合地面飘零的花瓣投影相辅相成,形成统一的夜景画面。

4、新增特色城市家具

为了方便游客在樱花树下游憩,近距离欣赏樱花的美,我们不仅对原有园路进行了修整,增加了三块步入式广场,广场的硬质铺装上设计了樱花图案,而且根据樱花栽植的布局、周围的环境等,定制了具有樱花特色的城市家具,如与城墙砖颜色接近的清水混凝土座椅、樱花造型的特色坐凳等,使新增的户外家具不显突兀,融入到樱花美景之中。

5、采用园林绿化新技术

(1)全冠移植技术

全冠移植是在保持原有树形的前提下,对树木进行适当疏枝、疏叶后,再行栽植的一种种植形式,能最大程度的展现树形的优美。为向市民游客们呈现最为精致的园林景观,我们克服了运输、移栽等方面的困难,采用了全冠移植新技术,确保春日樱花能以最美的姿态如期绽放。

(2)乔木地下支撑技术

我们将科技与园林艺术完美结合,在樱花夹道处引入地下绑固系统和吊索拉固防倒伏技术,采用地下支架伸展固定于树穴周边土层内,用拉索将土球绑固于支架上,形成树干、土球与支架一体化的状态,使树木更加抗风、稳固。通过采用新型的乔木地下支撑技术,将原本支撑樱花树的扶木“隐形”,最大程度的提升景观效果,待到樱花盛开之时,游人们拍照时将不会出现扶木“强行同框”的场景。

通过本次改造提升,在鸡鸣寺、玄武湖片区形成较大规模的赏樱区域,延展赏樱的游览路线,有效疏解该片区观赏樱花的人流,不断满足广大市民和游客对美好生活的需求,提升获得感和幸福感。同时结合南京地域文化特色,可以打造具有南京特色的樱花节,使之成为南京乃至长三角地区市民和游客休闲娱乐与创意旅游的新目的地。

关闭本页】 【打印本页返回顶部